2007年 12月 13日
離乳食♪ 有機じゃがいもと豆腐と人参のミルク煮 |
とうとう、3回食に。あ〜大変。冷凍ものは嫌がって食べないので、毎回作ることに!
でも、鼻が詰まっていて食が進まないらしく、あまり食べない。可哀想だとは思うのだけれども、食べさせるのもひと苦労でついイライラ…。ふう。
でも、今日はまあまあ食べたほうかしら。
<2回目より>
・有機じゃがいもと豆腐と人参のミルク煮
・パン
・粉ミルク120cc
1.じゃがいもは、3〜4個をまとめて皮ごと40分くらい茹でて、1食分位の適当な大きさに切ってから小分けにして冷凍。
マッシュしないでも食べられるようになったので楽だわ〜。
2.人参もいつもまとめて1本分を5mm位に細かく切ってから、ぐつぐつ40分位煮て、30グラム位ずつに小分けにして冷凍。
3.豆腐は冷凍すると質感が変わってしまうので、調理前に冷蔵庫から取り出して、手でぐにゃっと簡単につぶして。
1.2.3.をそれぞれ適当な1食分の分量を鍋に入れて、牛乳100cc、塩で味付け。
粉ミルク味よりも好きみたいです。
豆腐の食感が良かったのかなぁ。
でも今日食べたからといって、明日も食べるとは限らない。逆もしかり。まるで一昔前のMacのよう。
by emicook
| 2007-12-13 20:33
| 離乳食