2007年 12月 26日
簡単スピードメニュー☆春菊の卵とじ |
年末年始はご馳走続きで胃が疲れそうなので、何もない日は、質素に体に良さそうな料理を食べておこうかな、と思って。
春菊って、いつも上手い加減に炒められなくて、しなしなに炒めすぎてしまったり、逆に芯の部分がすごく固かったり…。下茹でしても、味が抜けてまずくなっちゃうし…。
でも、今日は何やら上手くいった気がします。
芯の部分は、縦に2等分〜4等分にしておいて、ここはよく炒めておいて、最後に葉の部分を本当にさっと炒めてみました。
とりがらスープに浸しておいた、お麩と、酒:しょう油=1:1、最後に卵でとじて。仕上げに粗挽きこしょうで味をととのえて。
by emicook
| 2007-12-26 20:39
| 和食