2007年 10月 04日
かつおの五香粉揚げ |
かつおも「たたき」だけではなく、他にも食べ方があるのではないかと思い、五香粉としょう油、酒、片栗粉、強力粉を混ぜて、少し多めの油をいれたフライパンで揚げてみました。
五香粉(ウーシャンフェン)は、中国の代表的な混合香辛料。五香(ウーシャン)とは数種の意味で、一般的にはシナモン、クローブ、ウイキョウ(フェンネル)、八角(ハッカク)、花椒(ホアチャオ)、陳皮(チンピ)などの中から5種類を一緒にすり潰して作られます。
私が思うにはシナモンが一番香りが強いです。お魚だけでなく、お肉の唐揚げなどもいいと思う。これを使うだけですごく美味しく感じられる、魔法の粉のよう。
五香粉(ウーシャンフェン)は、中国の代表的な混合香辛料。五香(ウーシャン)とは数種の意味で、一般的にはシナモン、クローブ、ウイキョウ(フェンネル)、八角(ハッカク)、花椒(ホアチャオ)、陳皮(チンピ)などの中から5種類を一緒にすり潰して作られます。
私が思うにはシナモンが一番香りが強いです。お魚だけでなく、お肉の唐揚げなどもいいと思う。これを使うだけですごく美味しく感じられる、魔法の粉のよう。
by emicook
| 2007-10-04 20:37
| 和食