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2007年 10月 04日

かつおの五香粉揚げ

b0117478_20363989.jpgかつおも「たたき」だけではなく、他にも食べ方があるのではないかと思い、五香粉としょう油、酒、片栗粉、強力粉を混ぜて、少し多めの油をいれたフライパンで揚げてみました。

五香粉(ウーシャンフェン)は、中国の代表的な混合香辛料。五香(ウーシャン)とは数種の意味で、一般的にはシナモン、クローブ、ウイキョウ(フェンネル)、八角(ハッカク)、花椒(ホアチャオ)、陳皮(チンピ)などの中から5種類を一緒にすり潰して作られます。

私が思うにはシナモンが一番香りが強いです。お魚だけでなく、お肉の唐揚げなどもいいと思う。これを使うだけですごく美味しく感じられる、魔法の粉のよう。
by emicook | 2007-10-04 20:37 | 和食
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