2007年 12月 03日
かぶと大豆の炒め物 |
大根またはかぶを1cm角に切って、その時ある食材と炒めるだけ。
でも、必ず入れるのが、大豆。一晩水につけたりするのは面倒なので、缶詰のそのまま使えるのを利用してます。
今日は、離乳食用に買った有機かぶ(大人も食べたいし)、
かぶの葉っぱ(事前に塩揉みして水切り)、
豆腐(事前に多めの油で炒めておく)、
豚ひき肉、
ショウガ
を入れることに。豆腐はくずれちゃったので、厚揚げのほうが見た目がいいかな〜。ショウガではなく、長ネギでも良いかも。
ひき肉をショウガと炒めて、半分に切った赤唐辛子1本、かぶ、葉っぱ、大豆、豆腐を投入。しょう油大さじ2、酒大さじ1、きび砂糖小さじ1、塩小さじ1のみで味付け。シンプルな味付けなのに、色々な具材が入っているからか、意外と味わい深くて好きな料理です。
by emicook
| 2007-12-03 20:20
| 和食